Каталог

Имбирный чай: защита от простуд и переохлаждений

Имбирный чай: защита от простуд и переохлажденийСвитера и шубы в холодные времена дарят телу тепло. При этом может случиться так, что ощущение зябкости все равно не покидает. В таких ситуациях на помощь приходит имбирь. Он издавна ценится как страж иммунитета и хранитель теплоты в организме. Наши предки, выходя из дома в морозную погоду, насыпали в рукавицы и носки этот мелко натертый сушеный корень. Так им удавалось согреваться, находясь на улице. Настоем этого растения изгоняли хвори и защищали организм от вирусов.
Как иммуномодулятор имбирь славится и по сей день. Для достижения защитного эффекта достаточно заменить утренний чай или кофе порцией специального имбирного напитка. Он достаточно прост в приготовлении, имеет необычный терпковатый вкус и оказывает на организм тонизирующее воздействие.
 
Заварите имбирный чай в чайникеПриобрела популярность традиционная схема его заваривания:
Cвежий корень необходимо измельчить на терке. Количество тертой массы в классическом варианте должно быть примерно равно чайной ложке. В этом случае настой будет терпким и крепким. Любителям нежного вкуса стоит уменьшить порцию корнеплода. Для дебютного чаепития также рекомендуется снизить количество имбирной массы вдвое. Впоследствии можно будет определить подходящую дозировку в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
В соотношении один к одному к натертому корню следует добавить лимонного сока. Полученную смесь необходимо залить литром кипятка. Чай должен настаиваться около десяти минут.
После заваривания имбирно-лимонный настой необходимо остудить и добавить мед по вкусу, поскольку в горячей воде мед утрачивает свои целебные свойства.
Но так бывает, что не всегда когда нужно есть в холодильнике свежий корень имбиря и лимон. Поэтому можно заварить такой же вкусный и полезный имбирный чай и из сушеных компонентов которые могут хранится значительно дольше свежих. Помните только, что сушеные компоненты более концентрированы, поэтому уменьшите дозировку примерно вдвое. Если вам нравился крепкий вкус имбирного чая из целой чайной ложки тертого имбиря, то вам будет достаточно половины чайной ложки сушеных имбирных кусочков и столько же сушеной цедры лимона. Вы можете сложить сухие ингридиенты в заварочный чайник с ситечком или в ситечко для заваривания прямо в чашке.
Заваривание имбирного напитка в ситечкеМожно также готовить имбирный напиток на основе черного чая с добавлением кусочка корицы и гвоздики на кончике ножа. Такое снадобье отлично помогает при простуде. Тем, кто подвержен нарушениям работы пищеварительной системы, рекомендуется разбавлять настой молоком и не злоупотреблять лимонным соком.
Чай из имбиря лучше употреблять до еды: он понижает аппетит и не позволяет съесть лишнего. Из-за бодрящего эффекта не желательно употреблять его перед сном. Знатоки и любители целебного растения рекомендуют кипятить корень и к полученному отвару добавлять лимон и мед. По их утверждению, оптимальной суточной нормой жидкости с имбирной заваркой считается два литра. В этом случае настой удобно делать в термосе.
Предлагать детям чай из имбиря следует с осторожностью, доза натертого корня должна быть с горошину. В больших количествах растение может вызывать ожог слизистых оболочек. Поэтому дозировку имбирной массы стоит определять постепенно с учетом индивидуальных особенностей организма.
 
  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Сопутствующие Товары (4)
  • Яндекс деньги
  • Visa
  • Mastercard
  • Банковский перевод